富山の自然と作り手

2023/10/26 07:38

寒さが厳しさを増すこれからの季節に旬を迎えるのが「富山湾の王者」寒ブリです。産卵に備え、北海道沖から南下するブリは、脂が乗って丸々と太った状態で富山湾にやってきます。 中でも最高級とされる氷見の寒ブリは、魚体に傷がつきにくい定置網で水揚げされ、船上では氷水につけて仮死状態に。港で競り落とされると、職人がすぐに血抜き処理や神経抜きを丁寧に行い鮮度を維持しています。美味しさの秘密は、富山湾の地の利に加え、漁師や職人の皆さんの技と工夫の賜物なのです。

「ひみ寒ぶり」ぶりしゃぶ | 松本魚問屋

水揚げ当日に血抜き処理をし、丁寧に仕上げたものを急速冷凍。産地直送にてお届けいたします。厚切りに仕上げたひみ寒ぶりは繊維が細かく、脂のサシが入った状態です。お湯にくぐらせ、ぽん酢に絡め口に含めばとけるような食感と、きれの良い脂、天然ならではの力強い風味を感じられます。“極上”のぶりしゃぶをどうぞご堪能ください。


ひみ寒ぶりの漬け 4人前| 松本魚問屋

その極上の天然ぶりを贅沢に「漬け」にした本品。切り身のエッジが立っていて、漬け込んでも身がシャッキリしています。新鮮な内に加工されたことがよくわかります。絶品のぶり漬け丼を簡単にご家庭で味わっていただけます。


白えびむき身(刺身)と白えびむき身昆布〆のセット

白えびと言うと、殻付きのままの素揚げやかき揚げが有名ですが、実は「お刺身」が白えびの持つ甘さと食感を味わえる一番美味しい食し方だと思います。こちらは、急速冷凍の技術を使ってその白えび刺身をお楽しみいただける一品。刺身で召し上がっていただくため、小さな白えびを一匹一匹手で剥いています。


一夜干し詰め合わせと極みだし | 松本魚問屋

松本魚問屋が天然育ちのお魚のみでつくった一夜干しと極みだしをセットにして、おうちご飯を応援します。干物は下処理いらず。焼くだけでメインのおかずになります。特に一夜干しは、程よく水分が抜けて扱いやすいのです。大根おろし、醤油、ポン酢、七味マヨ、レモン、をかけても。お弁当のおかずや、お酒の肴にもぴったりです。冷凍で保存ができるので、おかずのストックとしてもいかがでしょうか。


魚問屋のギフトセット | 松本魚問屋

松本魚問屋さんの人気商品を詰め合わせ。富山の海の幸を贈りませんか。
富山湾産の身の大きなほたるいかを使用した沖漬け三種(醤油、塩麹、醤油麹)に、天然ぶりを使用した、松本魚問屋さんオリジナルのぶりジャーキーとぶり生ハムのセットです。天然ぶりは手切りで分厚くカット、じっくりと乾燥+燻製しているので、お魚の生臭さがなく、やわらかな歯ごたえ、ふんわりとした燻製香と旨味が口の中に広がります。



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