富山の自然と作り手

2022/06/02 06:56

2022年のお中元に富山の特産品を贈りませんか?

2022年のお中元に富山の特産品を贈りませんか?お中元や夏のギフトに、富山湾の海の幸や上質な手仕事品はいかがでしょう?人気の”白えびのお刺身”をはじめ、麺やスイーツなど富山ならではの逸品を水と匠がセレク...

2021/12/23 22:31

富山の生産者を応援!朝日新聞社Reライフ×水と匠  特別企画「地酒と逸品セット」

水と匠では朝日新聞社Reライフと共同で地域の生産者と全国の消費者の手をつなぐ「全国手つなぎアクション」を立ち上げました。山と水の宝庫・富山には、豊かな自然の恵みを生かし真摯に誠実にものづくりに取り組...

2021/12/18 19:44

上生菓子と抹茶で、お正月をすごしませんか?

上生菓子と抹茶で、お正月をすごしませんか? | 水と匠 公式通販サイト・器と菓子#1「釋永岳×喜泉×引網香月堂」引網香月堂の”上生菓子”、五郎丸屋の”薄氷”、大野屋の"とこなつ"など、富山の銘菓をご案内。お...

2021/12/10 07:34

”きっと喜ばれる” 人気の富山冬のギフト&お歳暮

”きっと喜ばれる” 人気の富山冬のギフト&お歳暮年末年始、大切な方へ感謝の思いを伝えるちょっと贅沢な冬の贈り物を集めました。富山湾の海の幸や丁寧な手仕事で生み出された上質な品は、きっと喜ばれるはず。今...

2021/11/17 13:08

氷見の "天然 寒ブリ" の季節到来!オススメ商品のお取り寄せ、いかがですか?

富山湾産 氷見(ひみ)の寒ブリ!オススメのお取り寄せ | 水と匠 公式通販サイトサステナブルな氷見の定置網漁がもたらす新鮮で美味しいめぐみ今年(2021年)2月「日本農業遺産」に認定された、富山湾の氷見漁...

2021/05/26 07:00

未来へつなげる富山湾の恵み シロエビ漁

夜明けはすぐそこ。それでもまだ電灯が頼りになる午前4時台の新湊漁港。ピンクとブルーの薄明るい空のもと、潮風がピリッと冴える春先に、シロエビ漁のシーズンが到来します。 キラキラと輝く姿から「富山湾...

2020/11/16 10:36

五感で体感。富山の大地の恵みがもたらす癒しの時間。

富山は県庁所在地が概ね県の中央部にあり、そこから東西南北どの市町村へ向かっても、だいたい車で1時間ほど。コンパクトな県土の中に、立山連峰から富山湾までがギュッと詰まっているという特異な地形をしてい...

2020/10/12 06:00

新米豊作!地域との結びつきが、おいしい米作りの秘訣。

 富山平野を囲むように連なる標高3,000メートル級の北アルプス立山連峰。9月中旬、山の上部は早くも紅葉の時期を迎える頃です。その険しい山々から豊かな水を運ぶ急峻な河川の裾には黄金色の田んぼが広がり...

2020/09/07 02:01

体に馴染む健やかなコーヒーの秘密は、真面目で誠実な富山のものづくりにあり

「くらうんさんのコーヒー豆をうちで取り扱いさせていただけないでしょうか?」コーヒーを飲み終えお会計を済ませた際、わたし的にはかなりの勇気を振り絞りまして、マスターの小島治さんにこう切り出し、水と匠...

2020/08/08 19:46

ルーツは加賀藩の御用達麺。知られざる、麺王国・富山。

富山は「ブラックラーメン」などカラーラーメンが有名ですが、全国的にはまだあまり知られていない美味しい麺が他にもあります。「氷見うどん」と「大門(おおかど)素麺」です。 私たちは子供の頃から馴染...

2020/07/02 00:48

7月、水と匠、Shop in Shopはじめました。

“Shop in Shop”  直訳すると「お店の中のお店」。そうなんです!水と匠オンラインストア が“リアルな売り場”として、D&DEPARTMENT TOYAMAさんのフロアに登場しました。 長く愛用される息...

2020/06/18 01:57

富山とお茶文化。おうちでお抹茶喫茶のススメ。

ストア開設当初からやりたかった特集企画が、この「富山とお茶文化」です。実は富山県は茶道人口が日本第2位!(人口100人あたり2.49人)のお茶文化県( 社会生活基本調査2016)。2位というのが、ちょっと...

2020/06/01 02:06

サステナブルな「越中式定置網漁」と松本魚問屋さんのお話 (後編)

松本幸一郎さんに初めてお会いしたのは、松本魚問屋さん本社の応接室でした。第一印象は、「ちょ、ちょっと怖そう」(正直に言いました。ごめんなさい!)。氷見の漁業に関わっている方らしい、いわゆる「海の男...

2020/05/18 01:05

サステナブルな「越中式定置網漁」と松本魚問屋さんのお話 (前編)

「天然のいけす」と言われる魚の宝庫・富山湾。氷見は越中式定置網漁発祥の地と言われ、その漁法が始まったのは天正年間(1573年〜1592年)、400年も前のことです。氷見の定置網漁といえば「ぶり」。1595年、京都...

2020/05/11 14:39

美味しいこぼれ話

みなさん、こんにちは!水と匠オンラインストアの動画制作を担当している金岡紀子と申します。ジャーナル初投稿です。よろしくお願い致します。 さて、当ストアでは各商品を写真でご案内するとともに、動画...



水と匠 オフィシャルツアー

富山県南砺市ツアー:日本一の木彫刻の町で、クラフトマンシップを体感

世界でも類を見ない、「彫刻の町」である井波。 メインストリートの八日町通りには、彫刻師たちの工房が立ち並び、街には200以上の職人工房があります。このプログラムでは、そんな「彫刻の町」に滞在し、彫刻師と交流しながら、この地に伝わってきた彫刻の様々な匠の技を楽しむことができます。

南砺市ツアー情報はコチラ

富山県氷見市ツアー :定置網漁見学と朝セリ体験+漁師めし(5〜10月)

「天然のいけす」とも称され、多様な魚が水揚げされる富山湾。この豊かな海を舞台に、サスティナブルな(持続可能な)漁業として、世界からも注目を集める「定置網漁」を船上から間近で見学。漁師も利用する食堂で、市場直送の魚介を使った朝食を臨場感と共に味わいます。

氷見市ツアー情報はコチラ

富山県高岡市ツアー:国宝・瑞龍寺ツアーと本格的な茶室での茶道体験

加賀藩前田家2代当主・前田利長公の菩提寺として、3代・利常公により建立された国宝・瑞龍寺。国宝に指定された七伽藍や美しい回廊などをご住職に案内していただき、境内地に佇むお茶室でお抹茶をいただく貴重なツアーです。

高岡市ツアー情報はコチラ

富山県砺波市ツアー:「ぐい呑み」鋳造体験&日本酒・ウイスキーと味わう富山の食

砺波市の老舗酒造メーカー「若鶴酒造」は、北陸唯一の見学ができるウイスキー蒸留所も備えていて、見所満載。酒蔵敷地内のレストランで、富山の旬な食材を活かした夕食と地酒を、錫のマイぐい呑みとともに堪能していただきます。

砺波市ツアー情報はコチラ

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海から山、そして平野を循環する水と、人々の営み、引き継がれていく技。 富山県の食や工芸品をセレクトしている当ストアの新商品やお得なキャンペーン情報などをお届けします。