2022/06/02 06:56
2022年のお中元に富山の特産品を贈りませんか?
お中元や夏のギフトに、富山湾の海の幸や上質な手仕事品はいかがでしょう?人気の”白えびのお刺身”をはじめ、麺やスイーツなど富山ならではの逸品を水と匠がセレクトしました。もらってうれしい、喜ばれる贈り物です。
お中元に最適!当ストアのオススメ商品をご紹介
美味しいコーヒーとチーズケーキで至福のお家カフェ時間を。
老舗珈琲喫茶店が開発したダンク式コーヒーバッグは、いわばティーバッグのコーヒー版。カップにお湯を注ぎ、お好みの濃さになるまで上下してダンクする(浸す)だけで本格的なコーヒーがいただけます。
長くダンクしても苦みや粉が出にくいように、ブラジル産の豆を中心にケニヤ産とインド産をミックスしたプレミアムブレンド。ご自宅や職場、アウトドアで、美味しいコーヒーが飲みたいけれど時間も手間も掛けられない、という時にぴったりです。
チーズケーキは、コーヒーマイスターの資格を持つパティシエがコーヒーに合うように作りました。甘さ控えめの濃厚な味わいです。材料にもこだわり、国産の小麦粉、地元の卵、フランス産チーズが使われています。コーヒーと一緒にいただくと、チーズの酸味とコーヒーの酸味、チーズの甘みとコーヒーの苦味がマッチし、互いの風味が一層引き立ちます。サイズは4号(12cm)で2〜3人で分けていただくとちょうどいい大きさです。
砺波(となみ)市の大門(おおかど)地区で、江戸時代から作り続けられている大門素麺は、初冬から晩春に寒仕込みでつくられます。庄川の清流でこね、冬の寒さと山から吹き降ろす寒風にさらして乾燥させる、富山の自然と人の手わざで作られた手延べ素麺。しっかりとしたコシとつるりとした喉越しが夏にピッタリ。
別名『丸まげ素麺』と言われ、細く長い麺を丸まげ状にまとめたユニークな形をしています。素麺がまだ完全に乾かないうちに一つ一つ手作業で丸めるのだそう。とても長いので、茹でる際には手で割って下さいね。
パリパリの最中皮と香ばしいキャラメルナッツの幸福な出会い!
創業260年余りの歴史ある「五郎丸屋」さんの「モナカフロランタン」は、小豆ではなくキャラメルでコーティングしたナッツを最中で挟んだ和洋折衷の斬新なお菓子。北陸産のもち米「新大正餅」を使用し香ばしくパリパリに焼き上げられた最中の皮に、餡は沖縄産の黒砂糖を使ったキャラメルにナッツの王様「ピカンナッツ」「アーモンド」をからめて焼き上げています。香ばしい香りと食感が、コーヒーとの相性も抜群です。